Географы всех стран, объединяйтесь!

Все географические открытия -
величайший подвиг
во имя человечества...
CАЙТ УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ СОШ №3 г. Шумерля ГОЛОВАНОВОЙ Е.Н. e-mail: uty67@mail.ru

Участие во Всероссийской НПК "Российское просвещение: история и современность " (тезисы работы)

08 Октябрь, 2008 02:00

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=49&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=732307

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=13&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=732226

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=76&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=732223

Формирование географии в эпоху Просвещения, ее проблемы и загадки     

 Е Голованов, М.Осипова   7 класс                                                                                                                                       

Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации и продолжается по  настоящее время. Главной целью географических исследований всегда являлось изучение географической действительности и географической картины мира, с которыми связана жизнь человека и общества. Отсюда и сам термин география родился как «землеописание». Однако, по мнению В.Бунге, история развития географии, ее «идеология» сложна и не очень безоблачна. В ней мало «руководящих идей и множество фактов». И без ответа на вопросы: Как развивалась географическая мысль во времени? Какие этапы можно выделить в развитии географии? Кто был творцом географических идей? - разобраться в научных проблемах географии и ее теоретических положениях очень трудно.

Ответить на эти вопросы и на многие другие, мы и постарались в своей   работе, целью  которой стало: проанализировав картину становления и развития географии эпохи Просвещения, выявить её упущения и ошибки и предположить возможные более удачные альтернативы её развития. Достижение данной цели не возможно без решения ряда задач:

1)      Выделить этапы истории географии как науки.

2)      Подробно рассмотреть тенденции развития географической науки в России и мире  в эпоху Просвещения.

3)      Предположить последствия развития географии в XVII—XVIII вв. по эмпирическому пути.

Для более подробного анализа нами был выбран период, который по времени совпадает с жизнью не просто видного политического деятеля, но и истинного патриота нашей страны Антиоха Дмитриевича Кантемира(10.09.1708-31.03.1744), который, ещё в возрасте 16 лет в прошении, написанном 25 мая 1724 года на имя Петра I, перечислял науки, к которым он «имел немалую охоту» (история древняя и новая, география, юриспруденция, дисциплины, относящиеся к «статусу политическому», математические науки и живопись), и для изучения их просил отпустить его в «окрестные государства», что в полной мере отразило твердость его характера, непреодолимое стремление к образованию, ставшие в дальнейшем крепким фундаментом его дипломатической деятельности.

Объектом исследования стали методы, достижения и люди географической науки  XVIIXVIII вв., повлиявшие на дальнейшее становление и направление развития географии.

Субъектом исследования география в свете  других наук (истории, философии)  на выделенном нами временном отрезке. Методы исследования: Учитывая тему и специфику нашей работы, были использованы исторический и аналитический методы исследования.   

Рамки исследования:  Эпоха Просвещения (англ. Enlightenment; фр. Siècle des lumières, нем. Aufklärung, ит. Illuminismo) — это эпоха духовного и интеллектуального развития европейского общества XVII—XVIII веков. Практическая ценность: Выводы и предложения данной работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях, посвященных анализу последующих этапов развития географической науки, используя методы эмпирического мировосприятия.

Перспектива для дальнейшего исследования: В данной работе проблема соотношения действительного и разумного в науке рассмотрена лишь с одной точки зрения. Она гораздо сложнее и требует новых более широких подходов.

И все же, ничего не случается само собой и ничто не остается без последствий в истории науки. Меду тем, географы слишком часто оказываются интеллектуально зависимыми от своей эпохи. А на них, двигающих свою науку вперед, лежит большая ответственность  за ее будущее, ведь всегда есть возможность выбора вариантов развития науки и от того, какой вариант будет выбран, зависит очень многое.

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Your atrilce perfectly shows what I needed to know, thanks!
Affinity | 12/10/2011, 17:15

Your atrilce perfectly shows what I needed to know, thanks!

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.