Географы всех стран, объединяйтесь!

Все географические открытия -
величайший подвиг
во имя человечества...
CАЙТ УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ СОШ №3 г. Шумерля ГОЛОВАНОВОЙ Е.Н. e-mail: uty67@mail.ru

Все открытия в географии - величайший подвиг во имя человечества

20 Сентябрь, 2010 19:34

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФЫ

№ п/п

Ф.И.О.

Даты жизни

Открытия

1.

Алисов Борис Павлович

1891-1972

русский климатолог. Основные труды посвящены географическому объяснению климатов, классификации климатов по их происхождению, климатическому районированию СССР и др. стран.

2.

Амундсен Руаль

1872-1928

норвежский путешественник, исследователь полярных стран. Прошел впервые сев.-зап. проходом от Гренландии к Аляске. В 1911 первым достиг Южного полюса. В 1926 руководил первым перелетом через Сев. полюс на дирижабле "Норвегия". Его именем названо море Амундсена (Тихий океан, у берегов Антарктиды, между 100 и 123 .з. д.

3.

Анаксимандр из Милета

ок. 610-547(?) до н.э.

др.-греч. математик и философ. Анаксимандр - автор первого на греческом языке философского сочинения "О природе", создатель геоцентрической модели космоса, конструктор первых солнечных часов; ему приписывают составление первой географической карты.

4.

Аристотель Стагирит

384-322 до н.э

др.-греч. философ, писатель, воспитатель Александра Македонского. Аристотель дал убедительные доказательства шарообразности Земли, приводимые и ныне, сделал заключение о существовании на Земле климатических поясов, объяснял происхождение ветров, бурь, метеоров, землетрясений, приливов и отливов и др. явлений.

5.

Арманд Давид Львович

1905-1976

русский физико-географ. Труды по физической географии зарубежных стран, борьбе с водной и ветровой эрозией почв, использованию и охране природных ресурсов, физике ландшафта. Автор капитального труда "Наука о ландшафте" (1975) и др. работ, а также ряда научно-популярных книг, в том числе и об охране природы - "Нам и внукам" (1966).

6.

Атласов Владимир Васильевич

1661(64)-1711

русский казак, землепроходец. В 1697-99 Атласов совершил походы из Анадырского острога по Камчатке; представил ее первое описание; дал сведения о Курильских островах и Японии.

7.

Беринг Витус Ионассен

1681-1741

офицер русского флота, датчанин по национальности. Возглавил 1-ю и 2-ю (она же Великая Северная Экспедиция) Камчатские экспедиции, во время которых обошел берега Камчатки, Чукотского п-ова, достиг побережья Северной Америки, открыл некоторые из Алеутских островов. Его имя носит также Берингов пролив.

8.

Васко  да  Гама

1469-1524

португальский мореплаватель, первооткрыватель морского пути вокруг Африки в Индию.

9.

Вегенер Альфред Лотар

1880-1930

немецкий геофизик и метеоролог. В 1912 предложил гипотезу горизонтального движения материков, получившую новое развитие в наше время. Проводил многолетние экспедиционные работы в Гренландии.

10.

Воейков Александр Иванович

1842-1916

основоположник русской климатологии. Путешествовал по Зап. Европе, Сев., Центр. и Юж. Америке, Индии, Китаю, Цейлону, Японии. Впервые в географии применил метод балансов, т.е. сопоставление прихода и расхода вещества и энергии в природе. Обнаружил существование зимой в Евразии полосы высокого атмосферного давления, называемой теперь “осью Воейкова”. Предложил классификацию рек по их водному режиму.

11.

Геродот Галикарнасский

484 до н. э. – 425 до н. э.

один из первых ученых-путешественников. Для написания своей знаменитой «Истории» он объехал все известные страны своего времени: Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал в Черном море, в Крыму и в стране скифов.

12.

Докучаев Василий Васильевич

1846-1903

Ученая деятельность Докучаева посвящена, главным образом, исследованию новейших потретичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 г. им был совершен ряд экскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек, составитель почвенных карт.

13.

Колумб Христофор

1451-1506

 мореплаватель, испанский адмирал (1492), вице-король «Индий» (1492), первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки.

14.

Кук Джеймс

1728-1779

английский мореплаватель, руководил тремя кругосветными экспедициями. Исследовал берега Австралии, открыл Большой Барьерный риф, Новую Зеландию, ряд других о-вов. Убит в 3-й экспедиции на о. Гавайи.

15.

Лаперуз Жан Франсуа

1741-1788?

французский мореплаватель. Руководил кругосветной экспедицией, исследовал острова Тихого океана, берега сев.-зап. Америки, сев.-вост. Азии, открыл пролив между островами Сахалин и Хоккайдо.

16.

Лаптевы Дмитрий Яковлевич

 Харитон Прокофьевич

1701-1767

 

1700-1763

русские исследователи Арктики, участники Великой Северной экспедиции. В плавании и сухопутных походах ими описаны многие земли и участки побережий сев.-вост. Сибири, открыты некоторые о-ва.

17.

Ломоносов Михаил Васильевич

1711-1765

 русский ученый-энциклопедист. Внес большой вклад в развитие географии и геологии, пришел к выводу о существовании вертикальных потоков воздуха в атмосфере, изучал полярные сияния, описал и объяснил происхождение многих полезных ископаемых, выдвинул идею развития и изменения рельефа с течением времени. Ввел в науку термин “экономическая география”, составил проект “экономического лексикона” – свода сведений о хозяйстве России, разработал программу астрономо-географических исследований России. Подчеркивал важность освоения Северного морского пути, обосновал возможность плавания по нему, предложил классификацию морских льдов и высказал догадку о дрейфе льдов в Антарктическом бассейне.

18.

Магеллан Фернан

1480-1521

португальский мореплаватель, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание; первооткрыватель части атлантического побережья Южной Америки, прохода из Атлантики в Тихий океан, впервые им пересеченный. Магеллан доказал наличие единого Мирового океана и представил практическое свидетельство шарообразности Земли.

19.

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

1846-1888

русский антрополог и этнограф, исследователь Новой Гвинеи и Океании. Впервые изучил природу и население сев.-вост. берега Новой Гвинеи; посетил Филиппины, Индонезию и др. Крупнейшая научная заслуга Миклухо-Маклая - вывод о видовом единстве и взаимном родстве рас человека. Дневники Миклухо-Маклая впервые изданы Д.Н. Анучиным.

20.

Никитин Афанасий

?-1475

русский путешественник, тверской купец. Совершил путешествие в Персию, Индию (1468-74). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат, Турцию. Путевые записки Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник.

21.

Поло Марко

1254-1324

Венецианский путешественник. В 1271—1275 годах совершил путешествие в Китай. В 1292—1295 годах морем вернулся в Италию. Написанная с его слов «Книга» (1298) — один из первых источников знаний европейцев о странах Центральной, Восточной и Южной Азии.

22.

Пржевальский Николай Михайлович

1839-1888

русский путешественник, исследователь Центральной. Азии. В 1867-69 руководил экспедицией по уссурийскому краю; в 1870-85 совершил 4 экспедиции в Центральную Азию. Описал многие хребты, Тибет, оз. Лобнор, собрал сведения по этнографии, большие коллекции растений и животных, впервые описал дикую лошадь. Труды Пржевальского высоко оценены, в его честь учреждены Золотая и Серебряная медали РГО.

23.

Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович

1827-1914

русский путешественник, географ, ботаник, энтомолог, историк географии. В 1856-57 совершил путешествие на Тянь-Шань, установил невулканическое происхождение гор, открыл обширную ледниковую область, исследовал оз. Иссык-Куль, составил первую схему расположения хребтов Тянь-Шаня. Составил "Географическо-статистический словарь Российской империи. Был инициатором первой всеобщей переписи населения России в 1897 году. Предложил районирование России. Вместе с историком В.И. Ламанским руководил многотомным изданием "Россия. Полное географическое описание нашего отечества".

24.

Самосский Аристарх

конец IV - начало III в. до н.э.

др.-греч. астроном, первый высказавший забытую позже идею гелиоцентрической модели космоса.

25.

Черский Иван Дементьевич

1845-1892

русский исследователь Сибири. Черский проводил геологические и палеонтологические исследования в окрестностях Омска, затем работал на Байкале, в бассейнах рр.Селенга и Ниж. Тунгуска; в 1891 совершил экспедицию в бассейны рр. Колыма и Индигирка. Черский выдвинул идею развития рельефа в ходе истории Земли; предложил одну из первых тектонических схем Сибири, использованную австрийским геологом Э.Зюссом в его труде "Лик земли". За свои исследования Черский трижды награждался медалями РГО. Его именем назван горный хребет Черского на сев.-вост. России.

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.