Кодекс или Катехизис?
07 Февраль, 2010 21:01
Проект Профессионального кодекса учителя (представлен вниманию на I Педагогической ассамблее в г Санкт-Петербург)
Преамбула
Нормами Профессионального кодекса учителя руководствуются в своей деятельности все учителя, работающие со школьниками. Цель кодекса – определить основные нормы профессиональной этики в отношениях учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством.
Общие положения
Раздел 1
1.1. Источники этики учителя
Нормы этики учителя устанавливаются на основании Конституции РФ, Закона РФ «Об образовании» и принятых в соответствии с ним иных законодательных и локальных актов, норм международного права, а также общечеловеческих моральных норм и традиций российской школы.
1.2. Принципы этики учителя
При осуществлении своей деятельности учитель руководствуется следующими принципами:
- гуманность;
- законность;
- демократичность;
- справедливость;
- профессионализм;
- взаимное уважение.
Раздел 2
Личность учителя
2.1. Учитель должен стремиться стать положительным примером для своих учеников.
2.2. Учитель не должен заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью. Учитель дорожит своей репутацией.
2.3. Учитель должен быть требователен к себе, стремиться к самосовершенствованию.
2.4. Учитель не должен терять чувства меры и самообладания.
2.5. Учитель соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использование ругательств, грубых и оскорбительных фраз.
2.6. Учитель является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача.
2.7. Учитель должен бережно и обоснованно расходовать материальные и другие ресурсы. Он не должен использовать имущество школы или другого воспитательного учреждения (помещения, мебель, телефон, телефакс, компьютер, копировальную технику, другое оборудование, почтовые услуги, транспортные средства, инструменты и материалы), а также свое рабочее время для личных нужд.
Раздел 3
Взаимоотношения учителя с учениками
3.1. Учитель выбирает подходящий стиль общения с учениками, основанный на взаимном уважении.
3.2. Учитель в своей работе не должен унижать честь и достоинство учеников ни на каких основаниях, в том числе по признакам возраста, пола, национальности, религиозных убеждений и иных особенностей.
3.3. Учитель является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем своим ученикам.
3.4. Требовательность учителя по отношению к ученикам должна быть позитивной и обоснованной.
3.5. Учитель выбирает методы работы с учениками, развивающие в них такие положительные черты и качества, как самостоятельность, самоконтроль, самовоспитание, желание сотрудничать и помогать другим.
3.6. Учителю следует стремиться к повышению мотивации обучения у учеников, к укреплению веры в их силы и способности.
3.7. Приняв необоснованно принижающие ученика оценочные решения, учителю следует немедленно исправить свою ошибку.
3.8. Учитель справедливо и объективно оценивает работу учеников, не допуская завышенного или заниженного оценочного суждения.
3.9. Учитель обязан в тайне хранить информацию, доверенную ему учениками, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
3.10. Учитель не должен злоупотреблять своим служебным положением, используя своих учеников для каких-либо услуг или одолжений в личных целях.
3.11. Учитель не имеет права требовать от учеников дополнительного вознаграждения за свою работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Взаимоотношения учителя с педагогическим сообществом
3.12. Учителя стремятся к взаимодействию друг с другом, оказывают взаимопомощь, уважают интересы друг друга и администрации образовательного учреждения (далее – ОУ).
3.13. Учителей объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие.
3.14. Учитель имеет право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни. Любая критика, высказанная в адрес другого учителя, должна быть объективной и обоснованной.
3.15. Администрация не может требовать или собирать информацию о личной жизни учителя, не связанной с выполнением им своих трудовых обязанностей.
3.16. Учитель имеет право на поощрение от администрации ОУ. Личные заслуги учителя не должны оставаться в стороне.
3.17. Учитель имеет право получать от администрации информацию, имеющую значение для работы ОУ. Администрация не имеет права скрывать информацию, которая может повлиять на работу учителя и качество его труда.
3.18. Инициатива приветствуется.
3.19. Важные для педагогического сообщества решения принимаются в учреждении на основе принципов открытости и общего участия.
3.20. Учитель в процессе учебно-воспитательной деятельности должен активно сотрудничать с психологами, врачами, родителями для развития личности и сохранения психического, психологического и физического здоровья учеников.
Взаимоотношения учителя с родителями учеников
3.21. Учителя должны уважительно и доброжелательно общаться с родителями учеников.
3.22. Учитель консультирует родителей по вопросам образования учеников.
3.23. Учитель не разглашает высказанное детьми мнение о своих родителях или мнение родителей о детях.
3.24. Отношения учителей с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей.
3.25. На отношения учителей с учениками и на их оценку не должна влиять поддержка, оказываемая их родителями образовательному учреждению.
Взаимоотношения учителя с обществом и государством
3.26. Учитель не только обучает детей, но и является общественным просветителем, хранителем культурных ценностей, порядочным образованным человеком.
3.27. Учитель старается внести свой вклад в развитие гражданского общества.
3.28. Учитель понимает и исполняет свой гражданский долг и социальную роль.
Заключительные положения
4.1. При приеме на работу в ОУ руководитель ОУ должен оговорить, что учитель должен действовать в пределах своей профессиональной компетенции на основе Кодекса учителя и ознакомить учителя с содержанием указанного Кодекса.
4.2. Нарушение положений Кодекса учителя рассматривается педагогическим коллективом и администрацией ОУ, а при необходимости – более высокой профессиональной организацией.
КРАТКИЙ УЧИТЕЛЬСКИЙ КАТЕХИЗИС ( был опубликован в журнале "Народное образование" 1900 г., а в УГ перепечатано в № 7 от 15.02.1994 (Катехизис- слово греческое, и означает оно наставление )
- Берегите мир в школе – здесь он столько же важен, как в семье и в обществе. Заботьтесь о том, чтобы школа жила товарищеским духом, чтобы все стояли друг за друга, всякий спешил на помощь другому. Для этого любите всех одинаково, не имейте особых любимцев, не имейте доносчиков, не слушайте сплетен, ведите все прямо, открыто и устраняйте немиролюбие, вражду, неуживчивость. Каков кто в школе, таков будет и в жизни. Пусть в школе царят мир и братская любовь. Доверие детей к учителю – великая сила, но оно приобретается прямотою и искренностью.
- Никогда не ходи на урок без подготовки.
- Приготовляясь к уроку, выясни себе прежде всего, что ты должен повторить.
- Если при твоем приготовлении к уроку встретится что-либо такое, что потом нужно будет задать для заучивания наизусть, например, какие-либо изречения, тексты, стихи, то выучи это прежде сам или освежи в своей памяти.
- Никогда не спрашивай: «Что вам сегодня задано? На чем мы остановились?» Ты должен сам знать это лучше всех.
- При всех ответах учеников следи за тем, чтобы они выговаривали слова ясно и отчетливо, и в сомнительных случаях убеждайся на деле, слышат ли отвечающего ученика товарищи его в самом отдаленном углу класса.
- Никогда не давай урока в раздраженном состоянии. В случае раздражения сделай небольшой перерыв и продолжай дальше, уже успокоившись. Всякое раздражение учителя, овладевая вниманием учеников, вредит делу обучения.
- Вопросы, которые ты предлагаешь, должны относиться ко всем ученикам. Поэтому после каждого вопроса делай небольшую паузу и только тогда вызывай отдельных учеников, которые должны на твой вопрос отвечать. Вызывать ученика ты должен, конечно, по фамилии; значит, тебе необходимо знать и уметь правильно произносить фамилии всех своих учеников.
- Во время урока должен быть спрошен по возможности каждый ученик или по крайне мере каждый привлечен к участию в уроке. Большая ошибка предложить десяти ученикам по пяти вопросов, а тридцати – ни одного.
- Никогда не обучай и не спрашивай подолгу только одного ученика, оставляя других без дела или не обращая на них внимания.
- Если на какой-либо вопрос несколько учеников или совсем не ответят или ответят неверно и только затем последует правильный ответ, то можешь еще раз или повторить его сам, или заставить повторить кого-нибудь другого. Услыхав удачный ответ, говори: «верно» или «так», или «да».
- Если ученик, очевидно, не может дать правильный ответ, справшивай другого; но если заметишь, что дальнейшее спрашивание бесполезно, то не заставляй учеников отвечать наугад и не трать время попусту.
- Никогда не спрашивай того, что ученики еще не могут знать. Ты должен твердо помнить, что могут и должны знать ученики из пройденного курса. Мало чести для тебя, если ученики ответят: «Мы этого еще не учили».
- Избегай вопросов, на которые может или должно последовать лишь «да» или «нет».
- Никогда не спрашивай: «Поняли?» Если ли ты предлагаешь такой вопрос, то можно подумать, что ты и сам уверен в том, что тебя не поняли.
- Не перебивай ученика при первом неполном или не вполне правильном выражении, но дай ему окончить предложение.
- Не расхаживай по классу, но выбери себе раз навсегда определенное место, откуда и ученики могут тебя все видеть, и ты можешь видеть всех учеников, а также их руки. Не стой, однако, как прикованный на одном и томже месте: всякий ученик должен быть уверен, что ты во всякую минуту, если захочешь, можешь быть около него.
- Держись всегда перед учениками как образованный человек; никогда не позволяй себе по отношению кним никаких вульгарных выражений.
- В особенности избегай всяких замечаний относительно положения, сословия, жизни отца или матери ученика.
- Не имей любимцев и не позволяй себе кого-либо «не терпеть».
- Всегда помни, что ты должен не высказывать свое красноречие, а суметь развязать язык у своих учеников.
- Смешно было бы с твоей стороны желание рисоваться перед учениками своею ученостью.
- Выставляй не самого себя, но преподаваемый предмет.
- Ежедневно повторяй себе, что ты существуешь ради учеников, а не они ради тебя.
- Будь правдив во всех своих отношениях к ученикам. Если при преподавании или исправлении работы сделаешь какую-нибудь ошибку, то сознайся в ней тотчас и докажи ученикам, что истина стоит выше тебя. Это сделает честь тебе как человеку, как учителю и как воспитателю, а на юные души произведет незаметное, но самое благотворное влияние.
- Старайся пробудить в учениках интерес, и тода не потребуется особенных усилий для поддержания дисциплины в классе.
- Не рассчитывай на быстрый успех. Не раздражайся, не будь нетерпеливым, не падай духом. Ищи причину недостаточного успеха всегда главным образом в самом себе.
- Никогда не объявляй ученика неисправимым относительно нравственности или успешности; не говори никому «ступай вон» и т.п. выражений.
- Если ты во время урока имел повод к неудовольствию на какого-либо ученика, то не раздражайся и помни, что он ребенок. Сначала посмотри на него пристально. Чтобы он догадался, чего ты от него хочешь, и больше пока ничего не делай; если он этого не замечает, на время прекрати вопросы или рассказ и продолжай смотреть на него; только в том случае, если и это окажется бесполезным, обратись к нему с замечанием.
- Ни коем случае не употребляй бранных слов; не читай также длинных поучений, не прибегай к иронии или насмешкам; в большей части случаев строго, но без крика произноси фамилию ученика.
- Наказания, дозволенные законом, в твоем распоряжении. Однако последуй доброму совету – постарайсяобходиться во время уроков вообще без всяких наказаний.
- Не задавай домашней работы ученикам вместе со звонком: следи за тем, чтобы каждый ученик правильно записывал в свой дневник заданный урок.
- Для домашнего приготовления наиболее подходящим являются устная и письменная работы подготовительного характера, легкие статьи для заучивания; уроки же должны быть разучиваемы в классе.
- Если ты берешь на дом письменные работы учеников, удостоверяйся по возможности сейчас же в опрятности тетрадей и тщательном с внешней стороны исполнении задачи; работы, исполненные неряшливо и небрежно, возвращай тут же для переписки. На каждой письменной работе должно быть обозначено время исполнения (число и месяц).
- Письменные работы, задаваемые в классе, должны быть тщательно подготовлены с учениками. Зорко смотри за тем, чтобы ученики не списывали задач друг у друга. Если в работах учеников встретятся такие схожие места, которые заставят предполагать, что один списал у другого, то главная вина – твоя.
- Тщательно рассматривай работы учеников, проверяя при этом, исправлены ли ошибки в предшествующей работе. Все замечания, которые ты в них делаешь, пиши ясно и отчетливо, лучше пером, чем карандашом.
- Возвращай работы ученикам всегда в срок.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.