Географы всех стран, объединяйтесь!

Все географические открытия -
величайший подвиг
во имя человечества...
CАЙТ УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ СОШ №3 г. Шумерля ГОЛОВАНОВОЙ Е.Н. e-mail: uty67@mail.ru

Педагогическое табу

04 Январь, 2012 13:01



Недавно прочитала в интернете

Мне показалось интересным, особенно для молодых учителей


1. Откажитесь от заезженных фраз, школьных «штампов». Например: «Тишина в классе!» «Звонок с урока – для учителя, а не для вас!» Подумайте только, сколько раз детям приходится это слушать. Часто они уже просто не реагируют на подобные изречения. Будьте изобретательны даже в мелочах. Сочиняйте свои «кодовые» фразы. Удивляйте ребят! Особенно меня всегда забавляет фраза учителей «Ты как со мной разговариваешь?! Дома будешь так с родителями разговаривать, а не в школе!» И чему тогда мы учим ребенка? :) )


2. Не будьте блюстителем школьных традиций! (читайте: «не будьте ЗАНУДОЙ!») Будьте инноватором! Дети уже привикли к устоявшемуся школьному укладу. Докажите, что уроки еще могут быть захватывающим занятием! Придумайте и распланируйте свой урок так, чтобы он прошел на одном дыхании! Чтобы у детей не было даже времени посмотреть на часы: а сколько-то там еще до перемены? Поставьте себе задачу: каждый вечер придумывать, изобретать нечто необычное, пробовать ранее неосвоенные методы, ставить себя на место детей: а что бы им было интересно?


3. Не ограничивайте свое общение с детьми 45 минутами урока: от звонка до звонка. Когда к детям подходишь во время перемены, чтобы просто поинтересоваться, как настроение, что новенького (а не чтобы отчитать/передать распоряжение и т. д.), они искренне удивляются! Они просто не привыкли к обычному неформальному общению. Потому и хочется, чтобы живые отношения с детьми стали нормой, потребностью для учителей. Чтобы всё не сводилось к проверке домашних заданий и объяснению нового материала.


4. Не используйте крик как основное средство борьбы с нарушителями дисциплины. Все, чего вы можете добиться при этом, – это временного затишья. А о воспитании и каком-то длительном эффекте не может быть и речи. Можно обратиться к ребенку так: «Меня очень огорчают твои слова», «Мне неприятно, что ты так себя повел в этой ситуации». Если у вас уже сложились доверительные отношения с детьми и ваше одобрение им не безразлично, поверьте, это подействует. Так вы обращаетесь к чувствам детей и показываете им, что они вам дороги: не зря же ваше настроение и душевное состояние так зависит от их поступков.


5. И последнее, но главное табу: не позволяйте себе приходить к детям в дурном настроении! И это касается не только детей. Помнится, в университете у нас был преподаватель, у которого это самое настроение менялось со скоростью света. Казалось бы: взрослые люди и все мы понимаем уже, и все равно! Почему, если у вас не задалось утро, нужно испортить другим весь день? Что уж говорить о детях! Они очень тонко чувствуют, в каком вы расположении духа, едва вы только переступили порог класса. И тут же настраиваются: либо на плодотворную работу, либо на защиту от вашей нерасположенности, враждебности. А ведь на защиту уходят все силы и эмоции. С кем же тогда работать?


Я знаю, что настоящим учителям мои советы принесут мало пользы, потому как они эти прописные истины хранят в своем сердце и ни на минуту о них не забывают. И все же я пишу с надеждой, что кто-то извлечет для себя что-то новое, или же просто задумается, или напомнит себе о чем-то важном.


Текст – Анна Войтюк

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.