Географы всех стран, объединяйтесь!

Все географические открытия -
величайший подвиг
во имя человечества...
CАЙТ УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ СОШ №3 г. Шумерля ГОЛОВАНОВОЙ Е.Н. e-mail: uty67@mail.ru

примеры детских работ

20 Март, 2010 15:44

Примеры детских работ

 

Тезисы работ обучающихся, отмеченные на республиканских эколого-биологических  конференциях дипломами и грамотами

 

«Комплексное исследование озера «Соснячок»,

рекомендации по спасению, рациональному использованию и охране»

(призер республиканской НПК «Excelsior-2004»)

     Автор: Игнатьев Александр, 8 «В» класс, г.Шумерля                                          

Научный руководитель: Голованова Е.Н., учитель географии г. Шумерля                                                                                                               

Вода является мощнейшим естественным фактором оздоровления детей, отдыхаю­щих летом в ДОЛ «Соснячок». Ежегодно около 600 детей могут поправить свое здоровье в лагере.

Актуальность: на территории Шумерли и Шумерлинского района проживает 5962 ре­бенка в возрасте до 14 лет, из них состоит на учете по разным заболеваниям 1072. По данным диспансери­за­ции де­тей и подростков, проводимой в Чувашии по инициативе МЗ РФ при поддержке прези­дента ЧР Федорова Н.В., в Шумерле выявлено 1408 детей и под­ростков, нуждаю­щихся в ле­чении и оздоровлении. Действуя рефлекторно через терморе­цепторы кожи, вода вызывает улучшение кровообра­щения в больном органе.

Для предотвращения умирания озера проведено комплексное исследование: изу­чено происхождение ( озеро-копань, возраст 34 года), проведены морфометрические ис­следования (выводы: сокращение площади озера на 1000м2 про­изошло за счёт заболачива­ния северного берега, эрозионных процессов восточного и западного берегов, обмеление на 1м за счет заиления дна (в сравнении с 1968г). По химиче­скому анализу воды (данные СЭС за 3 года – 21 показатель). Сделаны выводы: колебания цветности 214-92-78 (норма 35), мутности 40-15-4 (норма 20), окисляемости 12-8,4-9,2 (норма 7,5) сви­детельствует о на­личии в воде органических примесей (на берегах из-за отсутствия ограждения произво­дится выпас скота). Они окисляются в воде, вызывая вначале бурный рост микроводорос­лей, затем вода обедняется О2, происходит их распад, образование ила, вторично на суб­страте развиваются сине-зелёные и красно-коричневые водоросли.

Определена степень экологического неблагополучия: озеро находится на стадии старения; установлен уровень антропогенной нагрузки на водоем.

Даны рекомендации для спасения, охраны и рационального использования: предложена план-схема очистки озера, оценена приблизительная  её стоимость (около 200 000 рублей); предложен биологический метод борьбы со старением – разведение травояд­ных рыб (карп, карась), разведение в прибрежной зоне рогоза узколистного; вокруг озера необходимо установить ограждение, охранную зону шириной 200-300м, благоустроить территорию; проведение разъяснительной работы среди населения с целью формирования экологиче­ской культуры населения; создание волонтёрских отрядов из числа отдыхающих детей и взрослых в со­трудничестве с Шумерлинским лесничеством.

 

«Комплексное исследование городского парка с целью создания экологической тропы и формирования  интеллектуального и эмоционального отношения к природе каждого человека

(призер НПК в г. Новочебоксарск «Ноука. Творчество. Развитие» )

Автор: Куксенкова Наталья Вячеславовна СОШ №1, 9«В» кл., г. Шумерля                                Руководитель: Голованова Е.Н., учитель географии г. Шумерля

Цель исследования:  Комплексное изучение городского парка с целью создания экологической тропы и формирования эмоционального и интеллектуального отношения  к породе каждого человека.

Задачи:

-изучение и оценка состояния парка, как природно-антропогенного   комплекса;

-определение видового состава флоры и фауны, гидрохимического состава воды пруда;

-отбор объектов   и   комплексов  экологической тропы;

 -выработка плана мероприятий по формированию эмоционального и интеллектуального отношения к природе каждого человека.

Актуальность:    Парк - это природно-антропогенный уголок, часть Присурского лесного массива. Наш парк уникальный, он расположен  на 22 га территории занятой  естественным  лесом. Постановлением Совета Министров Чувашской АССР в апреле 1981 года он получил статус ботанического сада, который предназначен для проведения культурно-массовой работы. Но в последние годы в результате высокой антропогенной нагрузки резко ухудшилось его состояние, поэтому возникла необходимость в усилении экологической работы по  сохранению окружающей природной среды, типичной для нашей местности.

          Основное назначение создания экологической тропы городского парка – воспитание культуры поведения людей в природе. С помощью тропы углубляются и расширяются знания об окружающей природе (растительном и животном мире), совершенствуется понимание закономерностей биологических и других  естественных процессов. Это повышает ответственность людей за сохранение окружающей среды, способствуя воспитанию чувства любви к природе, своему родному краю. Изучение географических особенностей истории, флоры и фауны родного края непосредственно на местности, сочетание учебы, отдыха и доступности посещений определяют преимущества  данного проекта.

        Экологическая  тропа - это  специально оборудованный   маршрут,  имеющий   природоохранную ценность. Экологическая тропа имеет семь станций. Протяженность маршрута больше одного километра и занимает 40 % всей территории  парка. Маршрут рассчитан и проводится в полном, частичном  (несколько станций)  или   укороченном  (одна конкретная станция)  объеме c экскурсионным  временем:  для детей школьного возраста  -   1–1,5   часа; для детей дошкольного возраста -   30 минут.

 Организация экологической тропы – одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения жителей  нашего города. Удачно отобранные объекты создают возможность познакомиться с важнейшими природными процессами.

          В ходе проектирования были определены 30 видов растений и  32 характерных для данной местности животных, сделаны гидрохимические анализы воды  пруда, разработаны формы и методы формирования интеллектуального и эмоционального отношения  к природе жителей нашего города.

Выводы и рекомендации: Опираясь на созданный проект, необходимо:

  1.    Оформить экологическую тропу; проводить экскурсии для ознакомления населения города с городским парком, его растительным и животным миром.

2.   Поставить перед властями города целевую установку на выполнение постановления о защите лесопарковой зоны,  взять на баланс города обслуживание паркового пруда и пресекать акты вандализма на территории парка.

3. Предложить администрации парка установить на территории достаточное количество урн и контейнеров для мусора, регулярно их обслуживать,

5. Создать в школах «зеленый десант» по очистке от мусора лесопарковой зоны и содействовать всем школьникам в озеленении и сохранении зеленых насаждений.

6. Шире вести пропаганду по содержанию в чистоте городского парка - этого уникального памятника природы.

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.