примеры детских работ
20 Март, 2010 15:44
Примеры детских работ
Тезисы работ обучающихся, отмеченные на республиканских эколого-биологических конференциях дипломами и грамотами
«Комплексное исследование озера «Соснячок»,
рекомендации по спасению, рациональному использованию и охране»
(призер республиканской НПК «Excelsior-2004»)
Автор: Игнатьев Александр, 8 «В» класс, г.Шумерля
Научный руководитель: Голованова Е.Н., учитель географии г. Шумерля
Вода является мощнейшим естественным фактором оздоровления детей, отдыхающих летом в ДОЛ «Соснячок». Ежегодно около 600 детей могут поправить свое здоровье в лагере.
Актуальность: на территории Шумерли и Шумерлинского района проживает 5962 ребенка в возрасте до 14 лет, из них состоит на учете по разным заболеваниям 1072. По данным диспансеризации детей и подростков, проводимой в Чувашии по инициативе МЗ РФ при поддержке президента ЧР Федорова Н.В., в Шумерле выявлено 1408 детей и подростков, нуждающихся в лечении и оздоровлении. Действуя рефлекторно через терморецепторы кожи, вода вызывает улучшение кровообращения в больном органе.
Для предотвращения умирания озера проведено комплексное исследование: изучено происхождение ( озеро-копань, возраст 34 года), проведены морфометрические исследования (выводы: сокращение площади озера на 1000м2 произошло за счёт заболачивания северного берега, эрозионных процессов восточного и западного берегов, обмеление на 1м за счет заиления дна (в сравнении с 1968г). По химическому анализу воды (данные СЭС за 3 года – 21 показатель). Сделаны выводы: колебания цветности 214-92-78 (норма 35), мутности 40-15-4 (норма 20), окисляемости 12-8,4-9,2 (норма 7,5) свидетельствует о наличии в воде органических примесей (на берегах из-за отсутствия ограждения производится выпас скота). Они окисляются в воде, вызывая вначале бурный рост микроводорослей, затем вода обедняется О2, происходит их распад, образование ила, вторично на субстрате развиваются сине-зелёные и красно-коричневые водоросли.
Определена степень экологического неблагополучия: озеро находится на стадии старения; установлен уровень антропогенной нагрузки на водоем.
Даны рекомендации для спасения, охраны и рационального использования: предложена план-схема очистки озера, оценена приблизительная её стоимость (около 200 000 рублей); предложен биологический метод борьбы со старением – разведение травоядных рыб (карп, карась), разведение в прибрежной зоне рогоза узколистного; вокруг озера необходимо установить ограждение, охранную зону шириной 200-300м, благоустроить территорию; проведение разъяснительной работы среди населения с целью формирования экологической культуры населения; создание волонтёрских отрядов из числа отдыхающих детей и взрослых в сотрудничестве с Шумерлинским лесничеством.
«Комплексное исследование городского парка с целью создания экологической тропы и формирования интеллектуального и эмоционального отношения к природе каждого человека
(призер НПК в г. Новочебоксарск «Ноука. Творчество. Развитие» )
Автор: Куксенкова Наталья Вячеславовна СОШ №1, 9«В» кл., г. Шумерля Руководитель: Голованова Е.Н., учитель географии г. Шумерля
Цель исследования: Комплексное изучение городского парка с целью создания экологической тропы и формирования эмоционального и интеллектуального отношения к породе каждого человека.
Задачи:
-изучение и оценка состояния парка, как природно-антропогенного комплекса;
-определение видового состава флоры и фауны, гидрохимического состава воды пруда;
-отбор объектов и комплексов экологической тропы;
-выработка плана мероприятий по формированию эмоционального и интеллектуального отношения к природе каждого человека.
Актуальность: Парк - это природно-антропогенный уголок, часть Присурского лесного массива. Наш парк уникальный, он расположен на 22 га территории занятой естественным лесом. Постановлением Совета Министров Чувашской АССР в апреле 1981 года он получил статус ботанического сада, который предназначен для проведения культурно-массовой работы. Но в последние годы в результате высокой антропогенной нагрузки резко ухудшилось его состояние, поэтому возникла необходимость в усилении экологической работы по сохранению окружающей природной среды, типичной для нашей местности.
Основное назначение создания экологической тропы городского парка – воспитание культуры поведения людей в природе. С помощью тропы углубляются и расширяются знания об окружающей природе (растительном и животном мире), совершенствуется понимание закономерностей биологических и других естественных процессов. Это повышает ответственность людей за сохранение окружающей среды, способствуя воспитанию чувства любви к природе, своему родному краю. Изучение географических особенностей истории, флоры и фауны родного края непосредственно на местности, сочетание учебы, отдыха и доступности посещений определяют преимущества данного проекта.
Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, имеющий природоохранную ценность. Экологическая тропа имеет семь станций. Протяженность маршрута больше одного километра и занимает 40 % всей территории парка. Маршрут рассчитан и проводится в полном, частичном (несколько станций) или укороченном (одна конкретная станция) объеме c экскурсионным временем: для детей школьного возраста - 1–1,5 часа; для детей дошкольного возраста - 30 минут.
Организация экологической тропы – одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения жителей нашего города. Удачно отобранные объекты создают возможность познакомиться с важнейшими природными процессами.
В ходе проектирования были определены 30 видов растений и 32 характерных для данной местности животных, сделаны гидрохимические анализы воды пруда, разработаны формы и методы формирования интеллектуального и эмоционального отношения к природе жителей нашего города.
Выводы и рекомендации: Опираясь на созданный проект, необходимо:
1. Оформить экологическую тропу; проводить экскурсии для ознакомления населения города с городским парком, его растительным и животным миром.
2. Поставить перед властями города целевую установку на выполнение постановления о защите лесопарковой зоны, взять на баланс города обслуживание паркового пруда и пресекать акты вандализма на территории парка.
3. Предложить администрации парка установить на территории достаточное количество урн и контейнеров для мусора, регулярно их обслуживать,
5. Создать в школах «зеленый десант» по очистке от мусора лесопарковой зоны и содействовать всем школьникам в озеленении и сохранении зеленых насаждений.
6. Шире вести пропаганду по содержанию в чистоте городского парка - этого уникального памятника природы.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.