пояснительная записка
26 Март, 2010 22:01
Люблю и знаю,
знаю и люблю
и тем сильней люблю,
чем лучше знаю
Ю. Ефремов
Уважаемые обучающиеся, желающие расширить свою географическую картину мира за счет «Краеведческого курса «Мой город». Вы можете воспользоваться предлагаемым вам материалом. Заинтересованные в результативности своей работы присылайте свои наработки Головановой Елене Николаевне по адресу: uty67@mail.ru
Уважаемые преподаватели! Для изучения краеведения своего края, вы можете проводить аналогичную работу и делиться опытом.
Дистанционное обучение по географии родного края
В дистанционном обучении реализуются основные требования к ведущей деятельности субъектов современного образовательного процесса в географии. При этом учитель выступает организатором учебной деятельности школьников, помогает им определить цели и задачи учебной работы и способы их достижения, а также конструирует задания, осуществляет консультирование, контроль и коррекцию знаний и умений. Учащиеся в процессе самостоятельной познавательной деятельности решают учебные задачи, выполняют учебные проблемы, построенные на новом материале. Наряду с академическими используются также игровые учебные элементы и использование ИКТ. Выбор типа и формы учебного элемента зависит в целом от поставленных перед детьми задач и целей обучения, от особенностей географического содержания, имеющихся средств обучения и возможностей учебника географии и атласа, уровня подготовленности учителя и учащихся и материально-технической базы.
Постепенно формируется методическая копилка разнообразных модульных уроков. Знакомство с ними учителей географии города и республики на курсах повышения квалификации способствует расширению их применения и более объективной оценке их результативности.
В модулях отражены вопросы экономической и социальной географии города Шумерля.
Тема "Население России" в начале учебного года в 9 классе для школьников кажется достаточно сложной, насыщенной новыми терминами. Возвращение к ней в конце учебного года проясняет все проблемы. Теперь учащиеся, проработав модуль "Население г. Шумерля", могут вести диалог, строить прогноз того, что произойдет в родном городе.
Модуль "Хозяйство города" рассчитан на выполнение ряда заданий. Используя базовые знания о хозяйстве, имеем возможность перейти к интеграции со школьным предметом "Экономика". В модуле "Развитие экономических отношений" закрепляются знания учащихся об экономических связях города и основах предпринимательства.
Отрабатывая модуль "Проблемы и перспективы социального, экономического и культурного развития города" ученики включаются в ролевую игру по моделированию своей деятельности на посту главы города. директора предприятия. Дети учатся управлять, распределять обязанности и решать "обычные" для сегодняшней жизни проблемы, пытаясь создать наиболее благоприятные условия жизни людей
Модульное обучения в географии родного края
В модульном обучении реализуются основные требования к ведущей деятельности субъектов современного образовательного процесса в географии. При этом учитель выступает организатором учебной деятельности школьников, помогает им определить цели и задачи учебной работы и способы их достижения, а также конструирует задания, осуществляет консультирование, контроль и коррекцию знаний и умений. Учащиеся в процессе самостоятельной познавательной деятельности решают учебные задачи, выполняют учебные проблемы, построенные на новом материале. Наряду с академическими используются также игровые учебные элементы и использование ИКТ. Выбор типа и формы учебного элемента зависит в целом от поставленных перед детьми задач и целей обучения, от особенностей географического содержания, имеющихся средств обучения и возможностей учебника географии и атласа, уровня подготовленности учителя и учащихся и материально-технической базы.
Постепенно формируется методическая копилка разнообразных модульных уроков. Знакомство с ними учителей географии города и республики на курсах повышения квалификации способствует расширению их применения и более объективной оценке их результативности.
Новизна опыта
Заключается в реализации идей модульного обучения в процессе изучения школьной географии на примере раздела "Мой город" в курсе "География России". В наш динамичный, быстро меняющийся век люди редко обращают внимание на окружающую их природу. Они становятся равнодушны к природе своей местности.
Изучая на уроках географии «Географию Чувашской республики» по учебнику Арчикова Е.И. И Трифоновой З.А. и познакомившись с ее содержанием, я нашла в ней очень мало материала о географии своей малой родины - о г. Шумерле и Шумерлинском районе. Я считаю, что каждый человек обязательно должен знать географию своего места проживания. Потому что от географического положения, климата, рельефа, характера почв и многих других природных особенностей зависят условия жизни и хозяйственной деятельности человека. При чем, чем больше человек будет знать о своем месте проживания, тем больше он будет его беречь и любить.
Актуальность и перспективность опыта
В условиях модернизации школьного образования традиционные репродуктивные и объяснительно-иллюстративные методы обучения не позволяют обеспечить достижение стандартных требований по географии: знать, называть и показывать; определять и измерять; описывать и фиксировать; объяснять, прогнозировать.
Стандарт предоставляет учителю описание планируемых результатов обучения: что и как должен освоить ученик, в каких видах деятельности применить знания, какими качествами должен обладать школьник. Эти требования определяют средства, методы, формы и конкретные технологии обучения с целью обеспечить полноценное усвоение материала урока, темы, курса, т.е. увидеть, узнать, запомнить и применить в жизни.
Изучив научную концепцию развивающего обучения, оптимизации учебно-воспитательного процесса (Ю.К. Бабанского), управление образовательным процессом в адаптивной школе (Шамовой Т.И.), проведя мониторинг качества знаний, умений, навыков учащихся, сделан вывод, что модульная технология соответствует поставленным требованиям, а учащиеся готовы к самостоятельной учебной деятельности.
Ведущая педагогическая идея
1. Ученик - субъект учебной деятельности.
2. Вне деятельности нет развития.
3. Цикличность в развитии практических знаний, умений, навыков на уровне меж предметных связей.
4. Каждый ученик работает в своем темпе, в "зоне ближайшего развития", т.е. создаются комфортные условия для работы.
5. Самоуправление и взаимоуправление формируют навыки общения, ориентируют на рациональность в действиях, реализуют способности ученика.
6. Четкость и логичность действий, активность и самостоятельность развивают творческие способности и приучают к технологической дисциплине.
7. Результативность обучения зависит от желания каждого ученика достичь необходимого уровня (больше выполнено заданий - выше рейтинговая оценка).
8. Задача учителя предоставить выбор заданий, модули, а на уроке он только осуществляет управление (организация, координация, консультация, контроль и т.д.).
Теоретическая база опыта
В семидесятые годы двадцатого века в Элисте педагог П.М. Эрдниев создал концепцию укрупнения дидактических единиц для обучения математике. Позднее данная концепция была адаптирована для других учебных предметов. Смысл концепции состоит в том, что знания усваиваются системнее, прочнее и быстрее, если они предъявляются ученику сразу крупным блоком по всей системе внутренних и внешних связей. При этом укрупненная дидактическая единица определяется не объемом одновременно выдаваемой информации, а наличием связей - взаимно обратными мыслительными операциями, комплексами взаимообратных, аналогичных, деформированных и трансформированных задач.
Концепция укрупнения дидактических единиц получила свое развитие в разработке модульного обучения. Технология модульного обучения является одной из технологий, индивидуализирующих процесс обучения, позволяющих осуществлять самообучение, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала. Работая в режиме модульного обучения, учитель имеет возможность эффективнее использовать свое время, больше внимания уделять стимулированию, мотивации учения и индивидуализации процесса обучения.
Технология опыта
Это такая организация процесса обучения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей. Технология модульного обучения является одним из направлений индивидуализированного обучения, позволяющим осуществлять самообучения, регулировать темп работы и содержание учебного материала. Программный материал подается одновременно на всех возможных кодах: словесном, символическом, числовом, рисуночном.
Модульная технология преобразует образовательный процесс так, что ученик (полностью или частично) обучается по целевой индивидуализированной программе, обеспечивающей дифференциацию по содержанию, темпу усвоения, уровню самостоятельности, по методам и способам учебной деятельности, контроля и самоконтроля.
Работа начинается с составления технологической карты, где отражено содержание учебных элементов (УЭ), основные знания, умения и практические работы, обязательные для всех учащихся, указывается количество часов.
Далее составляются модули - инструкции для учащихся. Уточняется структура урока и модуля, построенного на основе дифференциации материала по нарастающему уровню. Он состоит из трех блоков, в которых происходит смена деятельности на уроке.
I. блок - теоретический: в нем отражена - точно сформулированная учебная цель (целевая программа: где найти материал и как им овладеть - прочитать, выучить, составить конспект, схему, выслушать доклад, сообщение и т.п.).
II. блок - практический: это целевой план действий и руководство, как выполнить практическую работу, построить график, диаграмму, систематизировать таблицу, проанализировать схему, подготовить репортаж и т.п.
III. блок - контроля (самоконтроля) и коррекции.
Все учебные элементы связаны между собой логическим построением, последовательным выполнением заданий, где требуется практическая отработка умений и навыков.
Так как темп учебной деятельности у школьников разный, учитель имеет возможность работать с каждой группой отдельно.
Возможны разные формы контроля и коррекции знаний: устный, где идет "проговаривание" темы модуля; письменный, когда каждый ученик работает самостоятельно, выбирает вопросы, на которые может ответить, оценивая себя по рейтинговой системе. В модульной технологии оценивается выполнение каждого УЭ и ученик это знает. Таким образом, итоговая оценка зависит только от его желания и старания.
Весь курс "Мой город" разбит на модули. Так как базовые знания по природе России школьники получили в 8 классе, то целесообразно повторить и закрепить их, работая с модулями, но на более высоком уровне.
В модулях отражены вопросы экономической и социальной географии города Шумерля.
Тема "Население России" в начале учебного года в 9 классе для школьников кажется достаточно сложной, насыщенной новыми терминами. Возвращение к ней в конце учебного года проясняет все проблемы. Теперь учащиеся, проработав модуль "Население г. Шумерля", могут вести диалог, строить прогноз того, что произойдет в родном городе.
Модуль "Хозяйство города" рассчитан на выполнение ряда заданий. Используя базовые знания о хозяйстве, имеем возможность перейти к интеграции со школьным предметом "Экономика". В модуле "Развитие экономических отношений" закрепляются знания учащихся об экономических связях города и основах предпринимательства.
Отрабатывая модуль "Проблемы и перспективы социального, экономического и культурного развития города" ученики включаются в ролевую игру по моделированию своей деятельности на посту главы города. директора предприятия. Дети учатся управлять, распределять обязанности и решать "обычные" для сегодняшней жизни проблемы, пытаясь создать наиболее благоприятные условия жизни людей
Результативность
Каждый учебный элемент модуля состоит из системы практических упражнений и содержит задания контроля и самоконтроля. Практические упражнения УЭ оцениваются по рейтинговой системе: репродуктивный уровень - 1 балл (оценка «3») частично-поисковый уровень - 2 балла (оценка «4»), исследовательский уровень - 3 балла оценка «5». Ученик самостоятельно выбирает доступный ему уровень для выполнения заданий и выполняет их, набирая итоговую сумму баллов как минимальную, так и максимальную, по каждому УЭ модуля.
Многие слабоуспевающие ученики обладают замедленным типом мышления и не успевают на уроках осмыслить и выполнить все задания, работая в парах или группах. У школьников закрепляется мотивация доработать модуль в качестве домашнего задания, т.к. выполняя большее количество упражнений репродуктивного уровня, они набирают необходимую сумму на оценку "4" или "5", используя справочную и учебную литературу.
Хорошо успевающие ученики, выполняют задания частично-поискового или исследовательского уровня, каждое из которых "стоит" определенное количество баллов. Поэтому каждый ученик, работая индивидуально, может улучшить свой результат в процессе работы с модулем. И как показывает практика, мотивация изучения учебных элементов модулей сохраняется до конца изучения курса "География родного края". Так как модули составлены по концентрической системе всего курса географии России, это позволяет в процессе обучения и закрепления материала на примере одного региона, Чувашской Республики, повторить весь курс географии России и более качественно подготовиться к экзаменам.
Адресная направленность опыта
Обобщенный опыт работы адресован учителям географии, работающим в 8-9 классах.
Предложены "География Шумерлинского района и г. Шумерля" и разработки 10 модулей изучения данного материала. Использовать их может каждый учитель, имеющий представления о развивающем обучении ЛОО, дифференцированном подходе, владеющий методикой организации самостоятельной работы, проведения игр, программированного обучения.
Приложения
1. Разработки модулей по курсу " Мой город" – 10 модулей. Каждый модуль содержит ряд учебных элементов. Это цели и задачи обучения, вопросы и практические задания, тесты и т.д. Каждый учебный элемент оценивается по рейтинговой системе. В модуль, в случае необходимости, включаются таблицы, схемы, графики, типовые планы и т.д.
2. Набор карт Шумерлинского района
Заключение
В настоящее время все больше обостряются противоречия между хозяйственной деятельностью жителей нашего района и состоянием окружающей среды. При знакомстве с природой родного края люди смогут лучше оценить воздействие своей деятельности на окружающую среду и дать возможный прогноз развития природы Шумерлинского района и наметить пути сохранения природы.
Наработанный материал можно использовать на уроках географии, КРК, при подготовке к различным викторинам и конкурсам о родном крае.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
You rellay found a way to make this whole process easier.
Donte | 12/10/2011, 19:38
You rellay found a way to make this whole process easier.