рабочая программа 6 класс
30 Март, 2010 02:02
Программа дистанционного курса
«Начальный курс географии. Планета Земля».
Пояснительная записка
Курс «Начальный курс географии. Планета Земля» разработан как базовый курс для учеников 6 класса и является обязательным в разделе «Естествознание». Он опирается на адаптированную программу Московского педагогического государственного университета. Под редакцией И. П. Душиной.
Для изучения курса рекомендуется один из учебников по географии для 6 класса:
Т. П. Герасимова, Н.П. Неклюкова «Начальный курс географии» М. «Дрофа» Обязательным при изучении курса является использование географического атласа для 6 класса.
При изучении курса использован картографический материал школьной ГИС «Живая География», «Живая География» коллекция космических снимков России, “Библиотека электронных наглядных пособий. География 6-10 классы” Москва 2003, “MS офис в школе” и открытые Интернет-ресурсы.
Для дополнительного чтения рекомендуется энциклопедия для детей “Аванта+. Тома «География», «Геология», «Биология», «Астрономия» для получения дополнительной информации можно обратиться к “Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия” 2001- 2003 год.
Начальный курс географии – первый среди систематических курсов этой дисциплины. Главная цель курса – формирование представлений о Земле как природном комплексе, об особенностях земных оболочек и их взаимосвязях. Особое внимание уделяется месту и роли человека в формировании природы Земли. При изучении этого курса начинается формирование географической культуры и обучение географическому языку, изучая его школьники овладевают первоначальными представлениями и понятиями, а также умениями, связанными с использованием источников географической информации и прежде всего карты.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся должны уметь оценивать и прогнозировать тенденции развития природных объектов и явлений. Объяснять, последовательность приемов построения планов местности черты сходства и различия планов местности и географических карт, происхождение землетрясений, образование ледников, озерных котловин, зависимость температуры воздуха от угла падения солнечных лучей, зависимость климата от географической широты. Применять в процессе учебного познания понятия: “план местности”, “азимут”,” масштаб”, “географическая карта”, “абсолютная и относительная высота”, “географические координаты”, “литосфера”, “земная кора”, “горы”, “равнины”,” гидросфера”, ”океан,” “море,” “река”, “озеро”, “атмосфера”, “ветер”, “атмосферные осадки”, “погода”, “климат”, “природный комплекс”. Описывать внешний вид основных форм рельефа, внешний вид облаков, времена года своей местности, природные комплексы своей местности. Определять стороны горизонта, высоты и глубины точек, географические координаты. Принадлежность горных пород к генетическим группам. По статистическим данным средние температуры воздуха за сутки, месяц, год, суточную и годовую амплитуды температур, преобладающие направление ветра.
В ходе изучения курса в каждом занятии предусмотрены практические работы различной степени сложности, направленные как на освоение и закрепление материала, так и на осознание более широкого практического применения теоретических знаний. Ряд заданий составлен с учетом ограниченных возможностей детей-инвалидов.
Применение компьютерных технологий на курсе.
В данном курсе обучения применяются компьютерные технологии. При компьютерной форме обучения сохраняются все основные закономерности учебного процесса, в том числе и дидактические принципы: научности, доступности (посильности), активности, систематичности и последовательности, наглядности.
Принцип научности реализуется при компьютерном обучении географии в нескольких аспектах:
- в оптимизации процесса отбора учебного материала на основе применения преподавателями анализа статистических данных и геоинформационных систем, обеспечивающих значительное увеличение объема выборки
- в улучшении способов изложения основных географических закономерностей с помощью создания учебных моделей.
- в повышении эффективности управления процессом усвоения знаний за счет использования возможностей компьютера по регистрации параметров обучения.
Принцип сознательности в условиях компьютеризированного учебного процесса обеспечивается возможностью сознательного выбора обучаемым собственной стратегии достижения учебной цели.
Принцип доступности при компьютерном обучении реализуется благодаря широким возможностям компьютера по предоставлению учащимся вспомогательной справочной информации и индивидуальной информационной поддержки.
Принцип активности обучаемого изначально заложен в процессе компьютерного обучения, так как инициатором работы за компьютером всегда является пользователь.
Принцип систематичности и последовательности на данном курсе воплощается посредством управления учебной деятельностью через определенную, предусмотренную программой последовательность подачи учебного материала, подлежащего усвоению.
Принцип прочности усвоения знаний, умений и навыков в условиях компьютеризированного учебного процесса приобретает практически гарантированный характер благодаря наличию постоянной обратной связи, увеличению времени на индивидуальную тренировку, расширению возможностей самостоятельной работы для ликвидации пробелов в знаниях.
Принцип наглядности. Компьютерные технологии позволяют реализовать практически все возможные аспекты зрительного восприятия
Основным способом взаимодействия с учениками на данном курсе является работа в i-классе, дистанционное общение в iCate и Skype, очное общение при проведении консультаций и общешкольных мероприятий, а также индивидуальном посещение учащихся.
Содержание.
Введение
Что изучает география? Значение этой науки в жизни людей. Земля — одна из планет Солнечной системы. Первые представления о форме и размерах Земли. Шарообразная форма Земли и доказательства этого. Путешествие Ф. Магеллана. Основные этапы познания поверхности планеты.
Земля — планета людей. Численность населения Земли. Крупнейшие народы. Кто живет в нашей местности. Язык, обычаи.
Практические работы. 1. Наблюдение за высотой солнца над горизонтом.
Раздел I
От плана местности
к географической карте
Тема: План местности. Изображение местности первыми людьми, Ориентирование на местности; определение направлений. Азимут. Способы определения расстояний на местности, их изображение на плане. Масштаб. Способы построения планов местности, маршрутная и полярная съемки. Условные знаки. Абсолютная и относительная высота. Изображение на плане местности неровностей земной поверхности: горизонтали, бергштрихи, отметки высот. Значение планов местности в практической деятельности человека.
Тема: Карта — особая модель земной поверхности. Глобус — модель Земли. Изображение земной поверхности на глобусе. Географическая карта, различие карт по масштабу. Градусная сетка на глобусе и карте, основные ее элементы. Географические координаты. Изображение на географических картах неровностей земной поверхности. Шкала высот и глубин.
Географические карты как источник информации. Сходства и различия плана местности и географической карты. Значение карт в деятельности человека. Географические атласы. Новые виды изображения местности; аэрофотоснимки, снимки Земли из космоса.
Практические работы. 1. Определение направлений, азимутов, расстояний. 2. Построение простейших глазомерных планов небольших участков местности. 3. Чтение плана местности: определение направлений, расстояний, абсолютной и относительной высоты точек. 4. Определение по картам географических координат точек и обозначение на контурной карте местоположения своего населенного пункта по географическим координатам.
Раздел II
Строение Земли
Тема: Литосфера. Внутреннее строение земного шара: ядро, мантия, литосфера. Земная кора — верхняя часть литосферы. Способы изучения земных глубин. Горные породы, слагающие земную кору, их использование человеком. Внутренние процессы, изменяющие поверхность Земли. Виды движения земной коры. Землетрясения. Проявления вулканизма.
Основные формы рельефа суши: равнины и горы, их различия по высоте и характеру залегания пород. Внешние процессы, изменяющие поверхность Земли: выветривание, деятельность текучих вод, подземных вод, ветра, льда и деятельности человека.
Грозные природные явления в литосфере. Правила поведения в экстремальных ситуациях.
Особенности жизни, быта, занятий населения в горах и на равнинах. Отражение особенностей окружающего человека рельефа в пейзажной живописи, скульптуре, музыке, художественной литературе.
Практические работы. 1. Определение горных пород по образцам. 2. Определение по карте географического положения, высоты гор и равнин, высоты и географических координат отдельных вершин, нанесение на контурную карту объектов литосферы.
Тема: Гидросфера. Гидросфера, ее состав. Мировой круговорот воды. Мировой океан и его части. Моря, заливы, проливы. Суша в океане: острова и полуострова. Температура и соленость вод Мирового океана. Динамика вод: ветровые волны, цунами, течения (теплые и холодные). Органический мир океана. Хозяйственное значение Мирового океана.
Воды суши. Реки. Речная система, бассейн, водораздел. Речная долина и ее части. Влияние рельефа на направление и характер течения рек. Реки горные и равнинные. Пороги и водопады. Основные типы питания рек. Поведение реки в течение года; половодье, паводок, межень, ледостав. Реки и человек. «Великие исторические реки», их роль в истории человечества и цивилизаций. Озера, происхождение озерных котловин, хозяйственное значение озер. Ледники, снеговая линия. Оледенение горное и покровное. Ледники — источник пресной воды. Подземные воды, их происхождение, условия залегания и использование.
Охрана вод от загрязнения. Виды водных транспортных средств. Отражение особенностей водных объектов в произведениях искусства.
Практические работы. 1. Описание «путешествия» капельки по большому круговороту из своего населенного пункта. 2. Нанесение на контурные карты объектов гидросферы. 3. Определение по имеющимся картам географического положения одного из океанов, его относительных размеров, преобладающих и максимальной глубин, основных видов хозяйственной деятельности. 4. Определение по картам географического положения одной из крупнейших рек Земли: направление и характер ее течения, использование человеком.
Тема: Атмосфера. Атмосфера, ее состав, строение, значение. Нагревание земной поверхности и воздуха. Температура воздуха. Особенности суточного хода температуры воздуха в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Атмосферное давление. Ветер и причины его образования. Бризы, муссоны. Влажность воздуха. Туман. Облака. Атмосферные осадки. Погода, причины ее изменений, предсказание погоды, народные приметы.
Климат. Распределение солнечного тепла и света по поверхности земного шара в зависимости от географической широты. Суточное вращение и годовое движение Земли, их главные следствия. Дни равноденствий и солнцестояний. Тропики и полярные круги. Зависимость климата от близости океана, высоты места, океанских течений, расположения горных хребтов.
Охрана атмосферного воздуха.
Особенности времен года своей местности. Отражение особенностей атмосферных явлений в народном творчестве и фольклоре.
Практические работы. 1. Продолжение работы с календарем погоды. 2. Установление особенностей суточного хода температуры воздуха на основе построенного графика (по материалам календаря погоды). 3. Наблюдение за облаками и облачностью, зарисовки облаков и описание наблюдаемой погоды, обработка результатов, построение розы ветров, диаграмм облачности и осадков. Выявление причин изменения погоды.
Тема: Биосфера. Биосфера, ее границы. Гипотезы возникновения жизни на Земле. Биоразнообразие животных и растений, неравномерность их распространения на планете. Приспособленность организмов к условиям существования. Взаимное влияние животных и растительных организмов. Охрана органического мира. Красная книга МСОП. Человек как часть биосферы.
Почвенный покров — особая оболочка Земли. Плодородие почвы.
Почвы, растительный, животный мир и человек в своей местности.
Практические работы. I. Ознакомление с наиболее распространенными растениями и животными. 2. Описание изменений природы в зависимости от численности и хозяйственной освоенности территории.
Тема: Взаимосвязи земных оболочек. Взаимосвязь и взаимовлияние земных оболочек: литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы и почвенного покрова. Круговороты воды, живого вещества. Природные комплексы. Изменение лика Земли в результате природных процессов и деятельности человека.
Природа и население своей местности
Взаимодействие компонентов природы: горных пород, воздуха, вод, животных и растений на примере своей местности. Влияние природы на жизнь и хозяйственную деятельность населения: тип жилища, особенности питания, одежды, традиционные промыслы. Изменения природы под влиянием хозяйственной деятельности человека, мероприятия по охране природы.
Практические работы. 1. Выявление и объяснение в своей местности особенностей компонентов природы, их взаимосвязей. 2. Описание типичных природных комплексов своей местности и оценка их изменений под влиянием хозяйственной деятельности человека.
Планирование.
Начальный курс географии. Планета Земля. 6класс.
Поурочное планирование.
№ п/п |
Раздел. Тема. |
Кол-во часов |
1 |
Введение |
1 |
2 |
Виды изображений поверхности Земли. План местности. |
1 |
3 |
Географическая карта |
1 |
4 |
Градусная сеть на глобусе и картах |
1 |
5 |
Географическая широта |
1 |
6 |
Географическая долгота |
1 |
7 |
Географические координаты |
1 |
8 |
Литосфера. Строение Земли |
1 |
9 |
Горные породы и минералы |
1 |
10 |
Движения земной коры |
1 |
11 |
Вулканы, горячие источники, гейзеры. |
1 |
12 |
Жизнь гор. |
1 |
13 |
Равнины. |
1 |
14 |
Рельеф дна Мирового океана. |
1 |
15 |
Гидросфера, её части и круговорот воды. |
1 |
16 |
Мировой океан и его части. |
1 |
17 |
Свойства вод и движение вод в Мировом океане. |
1 |
18 |
Воды суши. Использование вод в Мировом океане. |
1 |
19 |
Река. Части реки. |
1 |
20 |
Характер рек. |
1 |
21 |
Питание реки. |
1 |
22 |
Озера. |
1 |
23 |
Ледники, подземные воды, охрана вод. |
1 |
24 |
Атмосфера. Строение атмосферы. |
1 |
25 |
Атмосферное давление и температура. |
1 |
26 |
Ветер. |
1 |
27 |
Водяной пар и облака. |
1 |
28 |
Атмосферные осадки. |
1 |
29 |
Погода. |
1 |
30 |
Наблюдение за погодой. Её предсказание. |
1 |
31 |
Климат. |
1 |
32 |
Биосфера. Воздействие организмов на земные оболочки. |
1 |
33 |
Природные комплексы Земли. |
1 |
34 |
Численность населения Земли. Расовый состав. |
1 |
|
|
|
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.