ИКТ в арсенале учителя
08 Сентябрь, 2008 18:36
Формирование новых подходов к образовательному процессу, внедрение инновационных систем, новых форм и методов обучения невозможны без укрепления материально-технической базы учебных заведений и активного использования информационных технологий.
Когда заходит речь об образовании, вместо слова «методика» все чаще можно услышать слово «технология». Это – не случайность: сегодняшний урок немыслим без новых, современных средств обучения. Традиционная наглядность, и уж тем более «технические», мультимедийные, пособия значительно расширяют педагогические возможности учителя, повышают эффективность обучения. Вот почему одним из важных направлений ПНП «Образование» стало оснащение школ наглядными пособиями и оборудованием. В конце 2007 года наша школа получила новые современные кабинеты химии и географии, а также на средства Гранта президента Чувашской республики приобрела интерактивные аппаратно-программные комплексы, в 2008 году по результатам конкурсного отбора была признана инновационной и получила грант Президента РФ в размере 1 млн рублей, что позволило оснастить все учебные кабинеты АРМ, что значительно оптимизировало учебный процесс.
Компьютер как универсальное средство обработки, хранения и представления информации за последние пятнадцать лет прочно вошел в нашу повседневную жизнь на работе и дома. Увеличивающиеся информационные потоки требуют нового уровня в обработке и осмыслении информации, быстрого и эффективного её усвоения при новых приемах представления. Современной парадигмой учебного процесса становится более тесное сочетание и взаимодействие технической и педагогической составляющей. В качестве интеграционного явления выступает компьютеризация учебного процесса.
Современный мультимедийный компьютер позволяет объединить возможности всех, ставших традиционными, средств обучения (слайды, видеофрагменты и т.д.) на новом техническом уровне. Внедрение в структуру учебно-воспитательного процесса компьютера расширяет возможности самостоятельного обучения учащихся. Использование компьютерных программ значительно повышает удельный вес самостоятельной работы как базисного составного элемента всего познавательного процесса, Как известно, в ходе самостоятельного продвижения от незнания к знанию обучаемые приобщаются к систематической и целенаправленной деятельности по усвоению и творческому применению полученных знаний. Соединение традиционного образования с компьютерными технологиями обладает, по сравнению с традиционным обучением, рядом достоинств, о чем собственно уже никто и не спорит.
Существуют различные виды компьютерных программ, применяемых на уроках: учебные (наставнические) программы, программы-тренажеры, контролирующие программы, демонстрационные программы, информационно-справочные и мультимедиа-учебники.
Необходимо обратить внимание на особую категорию медиаобъектов, появившихся содержащихся в арсенале современного учителя. Наиболее распространена на сегодняшний деть категория интерактивных картах по географии. Интерактивные карты — новый тип интерактивных средств обучения географии.
Появление интерактивных электронных географических карт можно назвать революцией в существующей системе наглядных пособий. Они не только открывают перед учителем совершенно новые возможности для работы, но и в буквальном смысле «преображают» урок, делают его интересным, эффективным, современным. Демонстрация работы учителя с интерактивной картой похожа на кадры из фантастического фильма: Учитель стоит перед белой доской, освещенной лучом мультимедийного проектора. На доске появляется знакомая физическая карта мира, но с небольшим дополнением: сбоку на этой карте размещается множество каких-то значков — это интерфейс-система, которая позволяет «производить» с картой разные превращения. Например, при прикосновении рукой к определенному значку можно увеличивать масштаб карты. Со стороны это воспринимается так, будто на карту наводят подзорную трубу. Потом можно скользящими движениями руки «передвинуть» карту, точно полотно, обмотанное вокруг доски, и найти интересующий вас регион. Но чудеса только начинаются: на этот район можно нанести надписи, а можно, наоборот, их убрать; поставить или удалить значки полезных ископаемых, электростанций, обитателей флоры и фауны и т.д. И, наконец, «взяв в руки» электронный карандаш, на карту можно нанести реки, города — словом, все, что считаешь нужным. Даже искушенные в электронных играх дети придут в восторг, увидев в классе такую «игрушку». Да и учителей географии возможности работы с новым пособием наверняка не оставят равнодушными.Интерактивная доска является одним из новых технических средств обучения, которые позволяют значительно новых педагогических технологий в учебном процессе, когда учащиеся играют активную роль, а педагог создает условия для проявления их инициативы и самостоятельности, интерактивные приемы обучения становятся незаменимыми, так как они обеспечивают на уроке обратную связь, способствуют развитию интеллектуальных и коммуникативных способностей учащихся.
Сама интерактивная доска, и демонстрируемая на ней интерактивная карта используемое как техническое средство вряд ли повлияет на учебный процесс, но использование интерактивных программ дают безграничные возможности. Доска имеет ряд полезных инструментов, которые следует использовать совместно с интерактивными программами для создания надписей, рисунков и т.д.Возможности работы с интерактивной доской практически безграничны. Ограничено лишь время урока. Нужны ли такие доски школе, или, может быть, они будут только отвлекать детей от учебы, нельзя же превращать процесс обучения в «развлекательное мероприятие»?! Наверное, над этим вопросом еще будут спорить психологи и педагоги. Но те учителя и учащиеся, кто имел возможность пользоваться этим оборудованием, однозначно считают, что такие карты и такие доски необходимы каждой школе.
Электронные пособия по географии — это только начало использования многогранных возможностей новых компьютерных технологий, которые открываются с появлением в школе интерактивных досок. Учитель математики Никитина Ю.В., используя возможности интерактивной доски, заняла в городском конкурсе «Лучший урок с использованием ИКТ -2008» 2 место, появились интересные наработки и у учителей русского языка, которые, используя ГРАМОТУ.RU – справочно-информационный Интернет-портал «Русский язык», внедряют в учебный процесс интерактивные диктанты, позволяющие способствовать существенному повышению успеваемости учащихся. В настоящее время ведутся переговоры с ГУП «Учколлектор» Минобразования Чувашии о поставке в школу электронных изданий для биологии, химии и физики из серии «Интерактивные творческие задания».
Реформа школы заключается не только в новых подходах к управлению учебным процессом, но и в изменении его содержания, поиске новых технологий обучения — именно такое понимание процессов, которые происходят сегодня в школе, есть у педагогов школы №3. И новые направления работы школы связаны в первую очередь с внедрением новых эффективных средств обучения, которые если по разным причинам еще не востребованы, то, несомненно, будут востребованы завтра.
Е. Голованова, зам директора по НМРРекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.