Географы всех стран, объединяйтесь!

Все географические открытия -
величайший подвиг
во имя человечества...
CАЙТ УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ СОШ №3 г. Шумерля ГОЛОВАНОВОЙ Е.Н. e-mail: uty67@mail.ru

требования к оформлению реферата

29 Март, 2010 02:41

Требования по оформления рефератов

 

Термин “реферат” имеет латинские корни и в дословном переводе означает “докладываю, сообщаю”. Словари определяют его значение как “краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания книги, учения, научной проблемы, результатов научного исследования: доклад на определенную тему, освещающий ее на основе обзора  литературы и  других источников”. Однако выпускники школы не всегда достаточно хорошо подготовлены к этой форме работы и осведомлены о тех требованиях, которые предъявляются к ее выполнению.

I.   Тема реферата и ее выбор

Основные требования к этой части реферата:

 ·  Тема должна быть сформулирована грамотно с литературной точки зрения:

  • В названии реферата следует определить четкие рамки рассмотрения темы, которые не должны быть слишком широкими или слишком узкими (например, по истории не следует допускать названия типа “Наполеон Бонапарт” или “Николай II”, но литературе - “Творчество А.С. Пушкина”, по биологии “Обитатели океана”, по географии “Природа Америки” и т.п.):
  • Следует по возможности воздерживаться от использования в названии спорных с научной точки зрения терминов, излишней наукообразности, а также от чрезмерного упрощения формулировок, желательно избегать длинных названий.

2. Требования к оформлению титульного листа

В правом  верхнем углу указывается название учебного заведения, в центре - тема реферата, ниже темы справа - Ф.И.О. учащегося, класс. Ф.И.О. руководителя, внизу - город и год написания.

3. Оглавление

Следующим после титульного листа должно идти оглавление. К сожалению, очень часто учителя не настаивают на этом кажущемся им формальном требовании, а ведь именно с подобных “мелочей” начинается культура научного труда.

Школьный реферат следует составлять из четырех основных частей: введения, основной части, заключения и списка литературы.

4. Основные требования к введению

Введение должно включать в себя краткое обоснование актуальности темы реферата, которая может рассматриваться в связи с невыясненностью вопроса в науке, с его объективной сложностью для изучения, а также в связи с многочисленными теориями и спорами, которые вокруг нее возникают. В этой части необходимо также показать, почему данный вопрос может представлять научный интерес и какое может иметь практическое значение. Таким образом, тема реферата должна быть актуальна либо с научной точки зрения, либо из практических соображений.

Очень важно, чтобы школьник умел выделить цель (или несколько целей), а также задачи, которые требуется решить для реализации цели. Например, целью может быть показ разных точек  зрения на ту или иную личность, а задачами могут выступать описание ее личностных качеств с позиций ряда авторов, освещение ее общественной деятельности и т.д. Обычно одна задача ставится на один параграф реферата.

Введение должно содержать также краткий обзор изученной литературы, в котором указывается взятый из того или иного источника материал, анализируются его сильные и слабые стороны. Объем введения обычно составляет две-три страницы текста.

5. Требования к  основной част реферата

Основная часть реферата содержит материал, который отобран учеником для рассмотрения проблемы. Не стоит требовать от школьников очень объемных рефератов, превращая их труд в механическое переписывание из различных источников первого попавшегося материала. Средний объем основной части реферата - 10 страниц. Учителю при рецензии, а ученику при написании необходимо обратить внимание на обоснованное распределение материала на параграфы, умение формулировать их название, соблюдение логики изложения.

Основная часть реферата, кроме содержания, выбранного из разных литературных источников, также должна включать в себя собственное мнение учащегося и сформулированные самостоятельные выводы, опирающиеся на приведенные факты.

 

6. Требования к заключению

Заключение - часть реферата, в которой формулируются выводы по параграфам, обращается внимание на выполнение поставленных во введении задач и целей (или цели). Заключение должно быть четким, кратким, вытекающим из основной части. Очень часто ученики (да и учителя) путают заключение с литературным послесловием, где пытаются представить материал, продолжающий изложение проблемы. Объем  заключения 2  - 3 страницы.

7. Основные требования  к списку изученной литературы

Источники должны быть перечислены в алфавитной последовательности (по первым буквам фамилий авторов или но названиям сборников). Необходимо указать место издания, название издательства, год издания.

8. Основные требования к  написанию реферата

Основные  требования к написанию реферата следующие:

1         Должна соблюдаться определенная форма (титульный лист, оглавление и т.д.)

2         Выбранная тема должна содержать определенную проблему и быть адекватной школьному уровню по объему и степени научности.

3         Не следует требовать написания очень объемных по количеству страниц рефератов

4.   Введение и заключение должны быть осмыслением основной части реферата.

9. Процедура защиты реферата

Нет смысла во время защиты требовать от ученика полного пересказа основной части работы. В то же время превращение защиты реферата в “вечер вопросов и ответов” не даст школьнику возможности высказаться, не учит строить грамотно и логически обоснованно свой ответ. Поэтому очень важно, чтобы защищающий реферат в течение 10  минут мог рассказать о его актуальности, поставленных целях и задачах, изученной литературе, структуре основной части, сделанных в ходе работы выводах.

Таким образом совершается отход от механического пересказа реферата к научному обоснованию проблемы, после чего задаются вопросы по представленной проблеме.

 

10. Выставление оценки за реферат 

В итоге оценка складывается из ряда моментов:

  • соблюдения формальных  требований к реферату
  • грамотного раскрытия темы
  •  умения  четко рассказать о представленном реферате
  • способности понять суть задаваемых по работе вопросов и сформулировать точные ответы на них.

 

экологические задачи

29 Март, 2010 02:22

Решая экологические задачи, задумываемся о влиянии человека на природу…..

Задача №1. В крупных промышленных центрах в воздухе находится 125- 500 мг/м32 при норме 3 мг/м?. Во сколько раз превышена норма?

Задача №2. Одним из способов защиты окружающей среды является рассеивание вредных веществ с помощью строительства высоких труб. Известно, что дымовая труба высотой 100 м даёт возможность рассеивать вредные вещества в радиусе до 20 м. Определить радиус рассеивания веществ, если высота трубы: а) 50 м; б) 80 м. Проведем такие же расчеты труб предприятий нашей местности.

В последние годы в связи с бурным развитием техники, ростом численности населения планеты (ежегодно увеличивается на 80 млн. чел.), его хозяйственной деятельностью вся биосфера Земли оказывается подверженной этому влиянию. От таких абиотических факторов во многом зависит распределение на Земле животных, растений и других организмов, некоторые виды которых по вине человека совсем исчезли.

Площадь лесонасаждений ежегодно уменьшается. Плодородный слой почвы смывается весенним паводком, увеличиваются овраги. Важнейшей задачей земледельца является охрана почвы от эрозии, повышение её плодородности.

Задача №3. Считая, что 10-15 % в урожае картофеля, идущего на переработку, составляет почва, и, зная урожай картофеля в местном хозяйстве, подсчитаем, сколько плодородного слоя почвы потеряло наше хозяйство в этом году? Ваши предложения по решению проблемы охраны почвы.

Задача №4. Известно, что около 20-25 % урожая в мире теряется из-за болезней и вредителей. Зная, сколько растительной продукции получено в этом году в нашем хозяйстве, подсчитайте потери. Ваши предложения по сокращению.

Задача №5. Подсчитайте, какую площадь земельных угодий требуется отвести под строительство дороги с твердым покрытием (1 км, 10 км, 100 км), если известно, что ширина полосы отчуждения составляет 50 м? Как этот вопрос решён в нашем хозяйстве.

Задача №6. На основе экологической пирамиды определите, сколько необходимо планктона (водорослей и бактерий), чтобы в Чёрном море вырос и мог существовать один дельфин массой 400 кг?

Развитие народного хозяйства немыслимо без использования природных ресурсов. Сейчас мы твёрдо знаем, что все природные ресурсы исчерпаемы, в том числе и вода. Поэтому мы должны её бережно и рационально использовать.

Задача№7. Для выращивания 1 т пшеницы требуется 1500 т воды. Сколько воды ушло в этом году на получение урожая пшеницы в нашей республике, в районе, нашем хозяйстве?

Задача №8. В среднем каждый человек употребляет 1,7 л воды в сутки при физиологической потребности 2-3 л. Подсчитайте, сколько воды употребляют в среднем все ученики класса, школы, жители деревни в сутки, в год?

Все мы знаем, что воду загрязняют различные минеральные удобрения, которые смываются с полей во время паводков и дождей, бытовые и промышленные отходы, крупные города, горюче-смазочные материалы, нефть, пролитая при авариях.

Задача №9. Подсчитайте, сколько воды требуется городу с населением 1 млн. жителей для разведения сточных вод в течение года, если известно, что в сутки потребность города в чистой воде составляет 0,5 млн. м3. Перед сбрасыванием в водоём стоки нужно разводить 20-кратным объёмом чистой воды.

Задача №10. Известно, что 1 т пролитой нефти образует на поверхности воды пятно с площадью около 6 км?. Какую площадь акватории покроет нефтяная плёнка в случае аварии танкера водоизмещением 5000 т? Сравните с площадью известных вам водохранилищ, морей.

Задача №11. Известно, то оснащение двигателей регулятором подачи топлива даёт возможность уменьшить затраты горючего на 3-7%, на 30-40% смазочных веществ. Узнайте, сколько горюче-смазочных материалов расходуется в нашем хозяйстве за год и сколько их можно сэкономить?

Загрязнение экологической обстановки неизбежно ведёт к катастрофе. Во избежание этого мы должны постараться наладить безотходное производство, бороться за чистоту окружающей среды, не допускать её загрязнения, бережно и рационально использовать природные богатства, увеличить количество заповедников и национальных парков. Мы в свою очередь (перечисляют дети) должны сажать деревья и беречь их, не рвать цветочки, не разбрасывать мусор куда попало, устраивать экологические субботники по очистке территории, очистить родники, подкармливать птиц зимой, т. е. одним словом - любить природу. Все эти меры позволят приостановить нежелательные процессы - загрязнение воздуха, почвы, воды, оскуднение растительного и животного мира. Надеюсь, ребята, на сегодняшнем факультативном занятии вы многое узнали и сделаете все возможное с вашей стороны по охране природы.

Задача №12. Уровень естественного фона радиации составляет около 0,02 мр/год. Какую дозу получат жители за сутки, за месяц?

 

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.